lunes, 5 de marzo de 2012

Tema 4: Docencia virtual, E-Learning

¡Buenas noches cocineros!
Hoy traigo material fresco directamente de la huerta. El E-Learning, un nuevo modo de enseñanza.

¿Queréis saber más?

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Concepto:

Se trata de una enseñanza a distancia abierta, flexible y basada en el uso de las TIC, ya que utiliza la red como tecnología para distribuir la información. Es decir, los pinches no necesitan acudir a las cocinas a aprender, pueden hacerlo a través de los fogones, en casa.

Características:
  • Uso de navegadores WEB para acceder a la información.
  • Materiales digitales y aprendizaje flexible.
  • Aprendizaje mediante PC
  • Aprendizaje individualizado vs aprendizaje colaborativo.
  • Conexión cocinero-pinche separados por espacio tiempo.
Ventajas del E-Learning:
  • Pone a disposición de los pinches mucha información.
  • Facilita la actualización de la información y de los contenidos.
  • Facilita la autonomía del pinche, ya que es necesario que sepa seguir las instrucciones de las recetas para poder elaborarlas de manera autónoma en casa.
  • Favorece una formación multimedia, porque a los pinches les resulta curioso cómo elaboran los cocineros ciertos aderezos.

    Inconvenientes del E-Learning:
  • Más inversión de tiempo por parte del cocinero, porque necesita conocer la utilidad de los materiales antes de trabajar con ellos.
  • Habilidades de los pinches para el aprendizaje autónomo.
  • Disminuye la calidad de la formación si no existe una ratio adecuada de cocineros y pinches.
  • Requiere más trabajo del convencional.
Reglas básicas para la utilización del E-Learning:
  • El cocinero ha de ofrecer guías claras al pinche, porque éste necesita saber el por qué de las cosas.
  • Una discusión bien diseñada facilita la cooperación entre los pinches. El cocinero debe estar bien capacitado para generar buenos temas de discusión y que a partir de ahí se genere el conocimiento.
  • Los pinches eligen las recetas a elaborar y presentar, de este modo, su motivación aumenta.
  • El cocinero ofrece 2 tipos de Feedback: Información/Acuse. ¡Oído cocina!



Y esto es todo cocineros, próximamente os traeré una ración de B-Learning y podremos comparar ambos métodos. ¡Hasta entonces!


Mientras, os dejo un enlace con un ejemplo de E-Learning para niños.

Bon appétit!


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